科研经费的管理及使用

发布时间:2016-07-08阅读数:

7月8日上午,发展规划处全体人员参加了本处室的部门学习活动,学习由科员薛姣姣主讲。
        本次学习的主要内容为《科研经费的管理及使用》,具体内容如下:
        一、背景
        1.摘录了习近平和李克强的重要讲话
        科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。
    科技创新不仅是科学家的事,也是全社会的事。大众创业、万众创新与科技创新相辅相成,是科技创新的重要推动力量。要把创新精神、企业家精神和‘工匠精神’协同起来,形成社会发展的强大动力。
        2.谈了科技发展的两种动力:一是人类好奇心以及科技发展的惯性;二是社会需求和社会投资驱动
        3.列举了谭铁牛要做既“顶天”又“立地”的科研的案例,得出创新首先要有自信,要大胆提出新想法,开辟新方向,尝试新手段,同时还要有别人没有的“绝招”。
        二、科研人员的管理
        1.摘录了李克强总理关于科研人员管理的重要讲话
        我们不能用管理行政人员办法管理教学科研人员,要通过体制机制改革来激发科技创新活力。一流科研机构、一流高校、一流科技成果从不是靠政府部门的工作人员管出来的。提高人员费用比例,就是承认人才和智力劳动的价值,把“人”的力量调动起来推进创新,就会起到“四两拨千斤”的作用。
        2.该如何管理科研人员?
        要给广大科研人员必要的自主空间和自主权,让他们独立自主决策,科学有效管理,尽量少干预或不干预。科研院所、高校也要向基层院系研发团队授权,赋予创新领军人才更大的人、财、物支配权和技术路线决定权。并提出了太原理工大学如何管理科研人员?是否需要改革?
        三、科研经费的管理及使用
        1.列举了两个案例:一是三无学者韩春雨5月2日在英国《自然•生物技术》杂志刊发有关基因编辑技术的论文。二是2016年5月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请科技部党组书记、副部长王志刚,秘书长徐建培介绍实施促进科技成果转移转化行动等方面情况,并答记者问。
        2.通过这两个案例比较,如何才能让科研经费管理激发出最大的效能,真正转化出成果呢?
        我们该始终牢记科研经费的“初心”:它应该着眼于保护、调动、呵护科学家的热情,而不只是作为奖励,转移分散研究的注意力,刺激人们对它的不恰当追求;它不应该只是通过逐年的考核,严苛的审核,人为营造一个怀疑戒备的生境,浇灭宝贵的科研热情。 归根究底,目前的科研经费管理模式,没能避免“科学管理”对“人”的忽视。要保护科学家的热情,就需要放宽心,需要信任,创造宽松自由的外部环境
        3.科研经费怎么管才能没问题?
        政府方认为:科研人员有稳定的工资收入,科研经费是用于科研人员从事科学研究的条件保障,因此只能用于差旅、会议、设备购置、专家咨询等各项科研工作开展所必须的费用,不能转化为有稳定工资收入的在职科研人员的个人收入。
        科研人员认为:工资收入只是基本的低水平保障,科研经费除了保障科研条件之外,有很大部分是弥补自身的劳动,或者说是对科研人员从事额外科研劳动的补偿。
    必须从国家战略层面明确:科研经费究竟是100%科研条件保障,还是有多大比例能够用于科研人员劳动补偿。
        四、谈了工作中的小体会
        管理引进人才经费时,好多新引进的老师因为买设备遇到问题,不能及时的开展工作,着急用的设备的需要通过政府集中采购,这个过程快的话1-3个月,慢的话长达半年之久,费时不说,有时买回来的东西还不能达到大家的要求。
    提出两个问题太原理工大学是不是应该提高集中采购的效率?至少在学校的相关环节中是否可以简化程序?
        五、科研经费管理办法
        首次增设用于支付项目组成员的劳务费开支, 参与项目的科研人员能领取一部分劳务费用或补助;适当规定科研项目研究过程中所发生的市内交通费用可列支;提出1万元以下的小型办公设备、办公耗材等可不走政府采购程序。
        最后由王宝俊处长做了总结,指出了内容的几点不足和需要重点突出的部分。