我校承办2024年教育部教育事业综合统计调查制度修订专家研讨会

发布时间:2024-04-13阅读数:

4月10日至12日,由教育部发展规划司、教育部教育管理信息中心主办,山西省教育厅、太原理工大学承办的2024年教育事业综合统计调查制度修订专家研讨会在太原迎泽宾馆举行。教育部发展规划司二级巡视员、统计信息处处长李燕丽全程主持会议,山西省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李金碧出席会议并致辞,我校党委书记沈兴全出席会议并讲话,来自教育部发展规划司、教育部教育管理信息中心,辽宁、山西、广东、河南、江苏、湖南、山东等省教育厅和部分省外普通高校、高职院校的有关专家,省内有关院校、地市区教育局的负责同志以及我校发展规划处的同志参加会议。

说明: D:\微信\WeChat Files\caojuan1855\FileStorage\Temp\57482fd7ec5970547ee7f90eefdf81b4_.jpg

会上,李金碧首先向出席本次会议的各位领导和专家表示了热烈欢迎。他强调,教育事业统计数据能够客观反映教育事业发展的规模和布局结构,是我们通过教育现象认识其发展规律的重要手段,也是评估和跟踪教育系统运行情况,提供决策支持,制定政策,编制教育发展规划的重要依据。他指出,本次研讨会主题是深化教育事业综合统计调查制度改革,探索如何进一步完善教育统计体系,提高教育质量,强化教育统计分析,为教育事业高质量发展提供更加科学、准确、及时的统计支撑。他相信,在各位领导各位专家的共同努力下,我国教育统计调查制度会更加完善,教育事业综合统计调查工作会更加科学,更加高效;本次会议也将助推我省教育统计工作迈上一个新的台阶。

沈兴全对教育部发展规划司一行和诸位专家莅临龙城太原、莅临太原理工大学指导工作表示了热烈欢迎,简要介绍了太原理工大学的历史沿革、办学理念、学科建设情况以及近年来取得的成绩,并总结了学校领导班子在教育事业综合统计工作过程中形成的共识和体会。他强调,教育事业统计工作是国家对教育事业进行宏观调控的主要途径,是教育科学管理、合理规划、实施决策的基石,更是实现教育事业全面、协调、可持续发展的保障之一。学校历来高度重视教育事业综合统计工作,不断强化统计监督,确保统计数据的真实性、准确性和完整性。下一步学校将继续坚持依法统计、依法治统,将统计工作与学校重大战略任务紧密结合,大力推进教育统计工作改革创新,为建设教育强省、办好人民满意的高等教育提供坚实的统计保障。

李燕丽充分肯定了山西省教育事业统计工作良好的基础和近年来取得的长足发展。她指出,太原理工大学作为一所百年老校,具有深厚的文化底蕴和极具特色的办学理念,并且十分重视统计工作。统计工作做得好,其实反映的是学校的管理水平和治理能力,希望太原理工大学在未来山西省开展教育统计改革试点过程中成为排头兵。她详细介绍了今年国家教育事业统计工作的总体安排,以及本次研讨会的背景、主要任务和具体要求等,并强调,新时代背景下,一方面,我们要对现行统计制度和指标体系进行持续修订、不断完善;另一方面,我们要面向未来,面向“十五五规划”,对标2030年可持续发展目标,考虑未来发展需求,将一些与国家战略发展紧密相关的新指标落地到报表制度中,积极谋划教育统计工作的改革发展之路,做好教育统计信息化管理以及国家教育现代化监测评估等工作,助推中国教育现代化的实现和中国教育的高质量发展。

说明: D:\微信\WeChat Files\caojuan1855\FileStorage\Temp\c559f846222026cd016a5bb78e06be60_.jpg

诸位专家分别针对2024年基础教育、中职教育、高等教育事业统计调查表制度修订,教育统计信息化升级,教育统计台账指标等内容进行了研讨,形成了共识,为下一步教育事业综合统计调查制度的修订和完善提供了依据。