部门首页 > 综合资讯 > 通知公告 > 正文

关于开展学科建设工作调研的通知

发布时间:2024-10-17阅读数:

各学院:

为深入推动“双一流”建设,全面了解学科现状,做好新一轮学科评估的前期基础工作,按照“做大做强工科、做实做深理科、做精做优文科”的学科建设思路,进行科学谋划和布局学科学位点。统筹推进学科顶层规划,科学凝练学科方向,积极推动“智能+学科”交叉融合和“学科+行业”产教融合,强化学科内涵建设。

根据年度重点工作要点,拟定近期全面开展学科建设情况的调研工作,具体安排如下通知:

1.调研对象

设有一级学科博士、硕士学位点的学院。

2.时间安排

拟于10月21日至11月20日,按承担博士、硕士学科学位点建设任务的学院分批次调研。具体调研时间单独通知。

3.调研内容

请学院就以下内容提前做好总结整理。

(1)学科排名及对标高校学科分析

对比国内高水平标杆学科,要认真分析学科拥有的竞争力和存在的差距。提出学科建设取得哪些标志性预期成效和特色亮点,本学科提档进位面临哪些挑战和困难,及下一步补短板的举措。

(2)学科建设初步规划

在分析研判的基础上,明确学科建设的总体规划和建设路径,提出任务指标,明确节点任务,实现学科水平提升。

(3)科学凝练学科方向

服务国家和山西重大战略需求、产业行业需求,结合学校“智能+”学科交叉融合和“+行业”产教融合,着眼学科前沿、新兴领域和优势特色对学科方向进行再凝练。

4.完善并提交学科预评估材料

(1)填报《学科预评估关键核心指标》(附件1)。发展改革部(学科建设办公室)根据“双一流”监测指标体系和学科评估指标体系编制了《学科预评估关键核心指标》,并提前提取了2021年以来的各学科数据汇总,调研前将把《学科预评估关键核心指标》统计明细提供各学院。其中,未提供的数据或不准确的数据由学院进行补充完整或更正。指标体系中包含的关键核心指标将作为学科建设的引领性和方向性指标,为学科建设评价提供重要依据。

(2)填报《学科方向凝练情况统计表》(附件2)。各学院根据学科建设规划,进行学科方向再凝练和学科队伍整合,提出预期标志性成果。

以上材料,调研结束后一周内完成提交。

5.结果应用

学校将组织校领导及学科专家开展专题论证,形成学科建设发展报告。同时,此报告也作为百亿工程经费或学科建设经费划拨的重要依据。

请各学院高度重视此次工作,认真做好调研各项准备工作。

发展改革部(学科建设办公室)

2024年10月15日

下一条:关于召开我校2024 年教育事业统计工作部署暨“双一流”建设监测统计及决策支持平台上线启动培训会的通知