学习李克强总理召开高等教育改革创新座谈会的重要讲话

发布时间:2016-05-13阅读数:

5月13日上午,发展规划处全体人员参加了本处室的部门学习活动,学习由处长王宝俊主讲。
       本次学习的主要内容为《学习李克强总理召开高等教育改革创新座谈会的重要讲话》,具体内容如下:
       一、对李克强总理召开高等教育改革创新座谈会并作重要讲话做了总结。
       育人和创、放、管、服。
       大学的育人和创新;高等教育应简政放权,放管结合、优质服务。
       二、谈了“育人、创新、教学、科研”之间的关系,通过图表的形式清晰的阐明了教学和科研是相辅相成的,共同构成了育人和创新。并进一步列举了两个案例。
       案例一、四川大学的周鼎写了一篇诗《自白》。
       摘取了其中的几句并提出了四了问题:
       1.什么是真正讲好一门课,讲好一门课是不是必要条件?
       2.大学的公共基础课是否区别于其他教育机构的课?
       3.教学和科研是否冲突?
       4.教学和科研是不是相辅相成?
       案例二、河南大学的副校长给常萍副教授颁发聘书。
       说明了原因并提出了几点问题:
       1.学术论文是学术共同体对学术价值重要的认可方式,放弃这种方式,学术如何存在发展?
       2.学生评价是不是大学育人的标准?
       三、李克强总理:对学校来说,首先是培养人才,这才是学习的根本任务。对这句话进行了阐述,提出了“育人和创新”的主线。
       用图表的形式讲明了教学与科研的关系:教学科研一体化团队;教学科研值年制。
       四、提出了改革创新的方法论。
       通过李克强总理的讲话,结合太原理工大学当前的发展,提出了几点问题供大家思考。
       1.李克强:当前,要推进一流学科的建设,对一流学科要给更多的政策空间。
       对此太原理工大学的一流学科建设要瞄准哪里?
       太原理工大学能提供什么政策空间?
       2.李克强:应该让学校办出特色,分类发展,不能搞一个模式。我们培养学生如果有创新意识的话,也不能完全是一个模式。学校同样如此,现在我们同质化的倾向比较普遍,学校应该有学校的特色。
       对此太原理工大学的特色是什么?
       太原理工大学准确办学定位是什么?
       3.李克强:要加快推进高等教育领域‘放管服’改革,要抓紧修改或废止不合时宜的行政法规和政策文件,健全教师评价制度,对教学、科研人员包括兼任行政职务的专家教授,实行符合智力劳动特点和规律的政策,不能简单套用针对行政人员的规定和经费管理办法。
       对此太原理工大学‘放、管、服’的清单如何完成?
       4.李克强:要充分调动广大教育、教学和科研人员的积极性。长江后浪推前浪,我们一定要有这种胸怀,要奖掖后进。有这些年轻的学生成长起来,我们的教育强国的目标就可以实现。
       对此太原理工大学应该有什么具体举措?
       根绝李克强总理的这几段讲话,一切有利于育人和创新事情,都是第一位的工作,都应该主抓主办,尽心尽责,亲力亲为。
       一切对育人和创新有阻滞的规定、流程,都应该依照“放管服”的改革思路,拉出单子,逐一核实、核订、消化。
       五、主线、任务和改革
       育人和创新是现代大学的两条主线。
       创新人才的培养是大学的根本任务。
       衡量大学一切工作是非得失的判断标准是什么?