上海软科程莹博士来校作《太原理工大学竞争力分析》专题报告

发布时间:2019-06-21阅读数:

应发展规划处邀请,6月20日下午上海软科创始人、上海交通大学高等教育研究院博士生导师程莹博士来我校作了《太原理工大学竞争力分析》专题报告。学校党政职能部门和学院负责人、广大教职工聆听了报告,发展规划处王宝俊处长主持报告会。

程莹博士首先对世界大学排名的起源以及排名对高校发展的影响做了回顾和分析,简要介绍了上海软科的发展历史以及其领先全球的大学360度对比分析平台、学科发展水平动态监控平台和高校绩效指标数据库等系统和大学(学科)排行榜。随后,他详细介绍了软科大学排名各项指标的数据来源和统计方法,重点汇报了太原理工大学在世界大学学术排名、世界一流学科排名、中国最好大学排名中的排名情况,并结合排名指标分类、指标权重以及综合得分逐项分析了学校及主要学科在办学资源、人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会、国际竞争力等方面的优势和差距,指出了存在的问题和提升的方向。

报告结束后程莹博士认真解答了现场提问,得到大家热烈的掌声。此次报告会,有助于我校广大干部教师借助第三方评估进一步明确学校的办学优势和发展定位,有利于激发广大教职工的积极性和创造性,加快推进我校“双一流”建设。

上一条:太原理工大学召开机械工程学科建设指导委员会成立大会暨第一次会议