发展改革部专题研究部署数字赋能项目库管理工作

发布时间:2024-10-15阅读数:

2024年10月14日下午,发展改革部在明向校区行政楼B807会议室专题研究部署数字赋能项目库管理工作,对项目管理平台进行上线运行前的实际运行测试。发展改革部全体人员参与了模拟测试。

王永祯部长说,今年4月经校党委常委会议研究同意学校出台了《太原理工大学项目管理办法(暂行)》,同时经论证作为“双一流”相关数字化平台的二期工程在7月初启动了项目管理平台。开展项目库管理工作,对学校的各级各类项目进行集中分类管理,是国内高校当前通行的先进做法。对我校而言,其目的是为促进学校事业发展规划与建设项目管理深度融合,提高项目立项的统筹性和合理性,增强预算安排的前瞻性和预见性,提高资金使用效益,确保学校“五大发展战略”顺利实施,高质量推进学校“双一流”建设。我校的项目库按照项目建设类别分为党的建设、思想政治教育、本科教育人才培养、研究生教育人才培养、师资队伍建设、科研创新平台、国际国内合作交流、文化建设、图书资料与电子资源、校园基本建设、数字信息化、后勤保障服务以及其他等13类建设项目,是根据学校整体事业发展规划及需求,经过立项申报、分类筛选、评审论证、择优排序而建立的拟纳入年度预算的项目储备库。

王永祯部长指出项目库管理工作意义重大,流程较为复杂、环节较多,在上学期线下试运行的基础上,相关的线下运行方式已经基本成熟,具备了转化为数字化运行的条件。发展改革部适时开展项目库管理平台建设,是符合科学规律和现实需求的。经过前期的压力测试和内测,已实现了基本功能。发展改革部本次专题研究部署数字赋能项目库管理工作,就是要继续挖掘不足、细致寻找漏洞、优化流程设计、进行系统迭代,为即将开展的上线试运行奠定基础。

测试开始后,各位同志通过不同的权限和角色,对平台的各个流程进行了熟悉和实测,对出现的问题及时提出并一一记录。测试结束后,各位同志各抒己见、集思广益,对界面友好、整体设计、流程梳理、问题不足、功能增减、输出方式、页面美工、数据可视化等诸多方面提出了意见和建议。

王永祯部长最后强调,此次测试效果明显,是第一次、但不是最后一次,随后还要开展多轮次的测试和迭代工作。大家务必要提高认识,明确项目库管理工作是学校持续深化改革、切实贯彻二十届三中全会精神、数字赋能“双一流”建设、推动学校高质量发展的一件要事。各位同志要勇于接受新技术、新变革,善于运用新工具、新方法,摒弃惯性思维,多用数字化手段开展工作,减少不必要的人工浪费,按照校党委最近提出的“高效办成一件事”的精神和劲头,持续提高工作效率,持续提升工作效果,持续改进工作作风,持续增强服务意识,为广大师生提供更加优质、更加便捷、更加友好的工作场景,为学校的“双一流”建设做出发改人的新贡献。

撰稿:李康伟

初审:李星栋